8月31日

8(や)3(さ)1(い)
語呂合わせで.野菜の日ですって。
なるほどね。
  👇
野菜の日

キャンペーンや特売をするスーパーもあるそうです。
チェックしてみようっと。

野菜

ところで 今朝
野菜の日ってきいて
すぐ.思い浮かんだのは
sara-saraさんのブログ
  👇
やさいの家です。

いつも.楽しみに読ませて頂いてるんですよ。
「疲れたからだを 野菜で元気に」というメッセージ
レシピとともに.受け取っております(^_-)-☆


野菜は.子どもの時から大好き。
何でも食べられます。

今.パッと浮かんだのは
大葉.しその葉です。
冷蔵庫に.必ず入ってます。
庭に2~3本.なぜか自然に生えているんですが
それだけでは足りません。

大葉っていうと.脇役って感じだけど
あの独特の香りと.栄養価もばっちり。
βカロチン.αリノイン酸.カリウム.ビタミンCなどが
含まれているので
貧血予防や代謝の促進.抗菌作用
美肌効果などが期待できます。

サラダに入れたり
納豆に混ぜたり
塩漬けにして.おにぎりに巻いて食べたりしています。
ほんとに.名脇役です。


ところで
野菜って.人間みたいなの。

こんな詩があります。

たまねぎ
       吉野 弘

かさね着を
一枚一枚脱がせていっても
その非礼をなじるような
凛然たる白い裸は
ついに
現れない。
すべては衣装!
最後の襦袢の内側に
匂うは
無の所在なさ。
何もないから分厚くつつんだ
何かありそうにー。
何もないから入念に装った
空疎な思いを封じ込めようとー。
そして頑固に淋しげに閉じた たまねぎ
厚着の心によく似た たまねぎ

      (吉野弘全詩集より)

ふうむ
言葉が出てきません。
詩人の鋭い視点に感服・・・

ということで
今日は野菜の日
なすやきゅうりにズッキーニ
じっくり味わっていただきましょ。

野菜 大好き ♡

      ✐ おり~ぶ





今日から7月♡

今月も. happyに過ごせますように。

ところで

ふくろうを見たい.会いたいと思っていますが.
一度も.遭遇していません。
思いは.募るばかり。

我が家のふくろうは・・・

IMG_0302.jpg

庭の隅には・・・

IMG_0307.jpg

友達がくれた絵葉書・・・

IMG_0306.jpg

ふくろうは.
福来郎 不苦労 と当て字をされるぐらい
幸福を呼び込む縁起鳥

夜行性のためか.なかなか会えない鳥らしいです。

ふくろうカフェ.なるものもあると聞きますが
やっぱり
森の中で会いたいなあ。


とりあえず. この本の到着を待ってます♡。

フクロウにあいたい (Seiseisha minibook)


森の守り神 ふくろうさん♡


      ✐おり~ぶ
















LE VELVETS
ル ヴェルヴェッツ

2009年から活動している.男性ヴォーカルグループです。
わたしは.昨年BSで一曲だけ聴いて.
すっかり.ファンになりました。

友人や同僚に.「知ってる?」と聞いたら.
「知らなーい」と.言われてしまったんですが.
実は.
知る人ぞ知る  LE VELVETS♪

身長180cm. 音楽大学卒業という条件の
オーディションで選ばれた.メンバー5人。

Le Velvets(初回限定盤)

音大の声楽科出身なので.ベースはクラシック。
バリトン2人.テノール3人。
時には力強く.時には優しく.甘く歌い上げる歌声は.絶品。
VELVETS という名前も.
柔らかく上品で.滑らかな生地.ヴェルベットに由来しています。

NEO CLASSIC(初回生産限定盤)(DVD付)

左から.
黒川拓哉さん 佐藤隆紀さん 日野真一郎さん 宮原浩暢さん 佐賀龍彦さん

クラシック系の曲が多いけれど.
葉加瀬太郎さんの「情熱大陸」に.歌詞をつけた曲なども歌います。

わたしが.特に好きなのは
ADAGIO   OSOLE MIO   TIME TO SAY GOODBYE  etc

メンバーは.それぞれが.ミュージカルなどでも活動しているので.
コンサートだけでなく.そちらも観にいけます。

7月には.ミュージカル「エリザベート」に.佐藤さんが出演!!
11月には.Bunkamuraオーチャードホールでのコンサート!!

今から.とっても楽しみ


      おり~ぶ





     











午後から仕事.
家から東へ19km。
    ↓
午後5時10分退勤。
わけあって.仕事の様子は書けませんが.
疲れたあ~~~(-_-;)

特に.今日の仕事は.
自分なりによくやったね. 頑張ったね. と.自分に声をかけてあげたい♡。

🚙運転し始めると.
目に飛び込んできたのは.大好きな定食やさんの.のぼり旗!!
心地よい風にたなびいています。

お腹がすいた感が.急に襲ってきて.
おもわず.お店の駐車場へ。
家を出るときには予定していなかった行動です。
ここが.ひとりぐらしの気楽さ。

とにかく.食べたくなっちゃったんですよ。
このごはん♫

DSC_0240.jpg

鶏と野菜の黒酢あん定食!!
この定食やさんでは.これしか食べないぐらい.大 大 大好きなメニュー。
東京に行った時でさえ.このお店を探します。

何度食べても.おいしいねぇ。
黒酢あんの甘さと.ほんのりした酸っぱさがたまりません。
う~~~~幸せだあ。

お腹いっぱいになったところで.
これまた.大好きな音楽を聴きながらの帰り道。

Greatest Hits: Deluxe Version

4月の日本武道館コンサート。
震えるほどのあの感動がよみがえり.胸がじーんと熱くなりました。

家に着く頃には.なんだかいい気もち。

お腹が満たされ.心が癒され.言うことなし。

好きっ♡ 鶏と野菜の黒酢あん定食
       &
好きっ♡ IL DIVO

      ✐おり~ぶ














りんごが.大好きです。

DSC_0208.jpg

一年中.食べてます。
りんごの旬は.9月~10月頃。
今の時期にお店にあるのは.冷蔵してあった.去年のものかな。

毎日1個は.必ず食べてます。

とにかく.りんごは.パワーをもってます。
 〇栄養価が高い。
 〇食物繊維が多い。
 〇消化がよい。
 〇おいしい♡
 
どうして.「りんごの習慣」ができたかというと.

2年ほど前に.胃腸が絶不調になったんです。
もともと胃腸は弱かったんですが.
暴飲暴食がたたり.これまでで一番のダメージでした。

受診したところ.胃炎はあるが.
特に治療の必要はないとのこと。
治療しない? 逆に不安になりました。

そこで.食生活を見直したり.
胃腸に関する本を.読んだりしてみました。

そこで出会ったのが.この本。

(文庫)病気にならない生き方 (サンマーク文庫)

新谷医師は.胃腸内視鏡外科医です。
酵素の研究もしていて.新谷酵素というサプリメントも開発しています。

酵素は.3大栄養素・ビタミン・ミネラル・食物繊維・水・ファイトケミカルにつぐ
9番目の栄養素といわれるそうです。
酵素は.生きるために欠かせないものなんですね。

その新谷医師が.食事の前に食べているのが.りんごなどの果物。
りんごを食べてから約30分後に.食事を始めるとのこと。

消化吸収が速いので.20~30分で胃を通過するらしいです。
果物には消化酵素が多く含まれているので.後から入ってくる食物の消化を
助けてくれるんですね。

さっそく私も.食前に.りんごを食べるようにしてみました。
胃腸が弱っていた私には.消化のよいりんごは.タイムリー。

とにかく.胃腸に悪さをするものは控える。
酵素が多く含まれている.生野菜やおさしみ.
善玉菌を増やす発酵食品も.意識してとるようにしたところ
少しずつ.体調が回復していきました。

現在は.胃腸のトラブル.ほとんどない感じ。

そういうわけで.りんごは私の救い主。
もちろん.他の果物も食べていますが.
りんごが一番。

健康診断で.HbA1cが.やや上昇傾向にあるので.
気になります GI値 (-_-;)
ちなみにGI値とは.
食物が体内で糖に変わり.血糖値が上昇するスピードを測ったもの。

りんごは.果物の中では.そのGI値は低いほうなので
食前に食べるのは.やっぱり.りんご(^^)/。

おやつにも食べてます。

壁にも.りんごの絵.飾ってます。
色鉛筆で描きました。

DSC_0209.jpg

ということで 好きっ♡りんご。

      ✐おり~ぶ